Rahmenprogramm

Neben dem normalen Programm am Bundeskongress haben wir für euch gemeinsame Abendveranstaltungen geplant. Diese sind ebenfalls über die Anmeldung buchbar.

Am Donnerstag habt ihr die Möglichkeit an unterschiedlichen Führungen in Schwäbisch Gmünd und Stuttgart teilzunehmen.

Der Netzwerkabend findet am Samstag im Franziskaner statt.
Die Kosten für den Netzwerkabend (Buffet inkl. einem Begrüßungsgetränk) betragen regulär 30 € und für Netzwerkmitglieder 20 €.

Danke an #hhpBerlin die unsere Netzwerkmitglieder und das Team Unterstützen :-)

Besucherbergwerk „Tiefer Stollen“

Von 1608 bis 1939 wurde im Braunenberg Eisenerz abgebaut. Das unterirdische Labyrinth wuchs in dieser Zeit immer weiter bis auf sechs Kilometer Länge. Heute stehen die interessantesten Stollen, Schächte und Gänge offen: als Schaubergwerk und für die Heilstollen Therapie. Bereits die Einfahrt mit der Grubenbahn in die riesigen Sandsteinhallen ist ein Highlight. Beim 800 Meter langen Rundgang durch die Stollen erfahren Sie, unter welchen Mühen und mit welchem handwerklichen Können die Bergleute früher das Erz abbauten.

Beginn 14:00Uhr (15min früher vor Ort sein)

Abfahrt am Hotel um 12:30 Uhr

Kosten:           Erwachsene 6,50€

Kinder bis 10 Jahre frei

Steiff Museum

Entdecke ein außergewöhnliches Ausflugsziel voller Überraschungen, Erlebnisse und Emotionen. Genieße einen Aufenthalt, den die ganze Familie lieben wird. Freue dich auf animierte Traumwelten auf 2.400 m² Fläche. Ausstellung historischer Steiff Tiere. Faszinierende Steiff Schaufertigung, den weltgrößten Steiff Streichelzoo und die größte und längste Steiff Schlangenrutsche.

Abfahrt am Hotel um 12:30 Uhr

Kosten:           Erwachsene 10,00€

Kinder bis 10 Jahre frei

Turmwächterführung

Wenn es dunkel wird in der ältesten Stauferstadt Schwäbisch Gmünd, werden Geschichten aus längst vergessenen Tagen wieder lebendig. Begleiten Sie den Gmünder Turmwächter bei seinem Rundgang durch die mittelalterlichen Gassen und zu einem Streifzug durch die vielen Jahrhunderte der Stadtgeschichte.

Nicht nur von der schauderlichen Pest, der grausamen Hexenverfolgung und schrecklichen Stadtbränden, sondern auch Geschichten aus dem Alltagsleben, die zum Schmunzeln, aber auch zum Nachdenken anregen, soll hierbei berichtet werden.

Beginn: 16:30Uhr

Vom Hotel ein 3min. Fußmarsch zum Treffpunkt um 16:15 Uhr

Kosten:           Erwachsene 4,00€

Kinder frei

Mord(s) – Geschichten aus Stuttgart (erst ab 18 Jahre!)

Tauche ein in Spektakuläres und Schauriges. Wer könnte die wahren Stuttgarter Geschichten rund um das Thema "Crime" besser erzählen als ehemalige Kriminalbeamte der Stuttgarter Mordkommission? Und weil sich in zwei Jahrhunderten viel getan hat, haben diese Profis einiges auf Lager - vom Giftmord aus Verzweiflung bis zum Amoklauf, der nur teilweise verhindert werden konnte. Eines ist sicher: Du wirst an die "Realityshow" zurückdenken!

Abfahrt Hotel um 12:00 Uhr zum Bahnhof Lorch

Beginn 14:00Uhr